Les tapas
Ce sont ces amuse-gueules individuels que l'on trouve
au comptoir de beaucoup de bars espagnols, pour accompagner
l'apéritif.
Tapa signifie "couvercle".
La légende veut qu'un aubergiste eut un jour l'idée de
couvrir la carafe et les verres de ses clients, d'une fine
tranche de jambon, afin de les protéger de la chute des
mouches ! Bien entendu le jambon fût mangé en même temps que
le vin était bu. La tapa était née !
Oui mais où ?
Deux endroits se disputent l'origine des tapas :
l'Andalousie et Saint-Sébastien au Pays Basque. Nous nous
garderons bien de trancher dans cette querelle ... qui
d'ailleurs n'a aucune importance. Il n'y a pas de "définition légale" de ce que sont les
tapas.
Des bars, les tapas sont aujourd'hui passées à la
maison et d’Espagnoles, elles se sont internationalisées. Vous
aider à organiser un "apéro-tapas" est le but de ce
site.
Vous y trouverez les tapas traditionnelles, qui
demandent parfois des produits courants en Espagne, mais que
l’on trouve souvent en France, surtout dans le Sud et le
Sud-Ouest. Mais vous trouverez également des tapas que nous
avons appelées … francisées, voire franchement audacieuses
!
- Entrez dans l’univers
des tapas - Que
boire avec les tapas ? - Vocabulaire-Produits
Et, puisque si vous êtes ici c’est que vous êtes
gastronome, vous trouverez aussi 2 choses :
- quelques recettes de régions frontalières avec
l’Espagne (pour l’instant des recettes basques et
catalanes) -
un lien avec notre partenaire « Le
meilleur du chef » où vous trouverez d’excellentes
recettes dans tous les domaines gastronomiques.
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