recettes tapas
tapas et amuses gueule
recettes de tapas univers des tapas que boire avec des tapas vocabulaire nous partenaires contact
Les tapas

Ce sont ces amuse-gueules individuels que l'on trouve au comptoir de beaucoup de bars espagnols, pour accompagner l'apéritif.

Tapa signifie "couvercle".

La légende veut qu'un aubergiste eut un jour l'idée de couvrir la carafe et les verres de ses clients, d'une fine tranche de jambon, afin de les protéger de la chute des mouches ! Bien entendu le jambon fût mangé en même temps que le vin était bu. La tapa était née !

Oui mais où ?

Deux endroits se disputent l'origine des tapas : l'Andalousie et Saint-Sébastien au Pays Basque. Nous nous garderons bien de trancher dans cette querelle ... qui d'ailleurs n'a aucune importance.
Il n'y a pas de "définition légale" de ce que sont les tapas.

Des bars, les tapas sont aujourd'hui passées à la maison et d’Espagnoles, elles se sont internationalisées. Vous aider à organiser un "apéro-tapas" est le but de ce site.

Vous y trouverez les tapas traditionnelles, qui demandent parfois des produits courants en Espagne, mais que l’on trouve souvent en France, surtout dans le Sud et le Sud-Ouest. Mais vous trouverez également des tapas que nous avons appelées … francisées, voire franchement audacieuses !

- Entrez dans l’univers des tapas
- Que boire avec les tapas ?
- Vocabulaire-Produits

Et, puisque si vous êtes ici c’est que vous êtes gastronome, vous trouverez aussi 2 choses :

- quelques recettes de régions frontalières avec l’Espagne
(pour l’instant des recettes basques et catalanes)
- un lien avec notre partenaire « Le meilleur du chef » où vous trouverez d’excellentes recettes dans tous les domaines gastronomiques.

cuisinier basque

Moteur de recherche
de recettes de cuisine
(hors tapas)
avec notre partenaire
"Meilleur du chef

1) Saisissez vos mots clés
2) Choisissez la catégorie
3) Validez votre recherche

Mot(s) clé(s)