Les recettes de Bélisama

(actualisé le ) par Michel Suquet

Bélisama a bien voulu me confier quelques recettes à sa façon.

Ces recettes sont très simples à réaliser et les résultats sont excellents : à vos fourneaux !

Tarte au citron

Ingrédients :

100 g de beurre fondu
150g de sucre en poudre
3 œufs
3 jus de citron

Préparation :

Mélanger les ingrédients
Verser ce mélange dans une pâte sablée (à préparer par ailleurs)
Mettre au four à 180°
Surveiller jusqu’à un aspect plus ou moins doré (30 min environ)

Gâteau au chocolat

Préparation 1 :

200 g de chocolat
125 g de beurre
→ Faire fondre ces ingrédients

Préparation 2 :

360g de sucre en poudre
100 g de farine
6 œufs
→ Battre ensemble ces ingrédients

Préparation finale :

Mélanger les 2 préparations
Verser le mélange dans un plat
Mettre au four à 180°
Surveiller jusqu’à un aspect plus ou moins moelleux (30 min environ)

Tarte à la confiture d’abricots

Ingrédients :

250 g de farine
1/2 sachet de levure
1/2 verre d’huile
1/2 verre de vin blanc
1/2 verre de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

Remarque : prendre un petit verre.

Préparation :

Mélanger les ingrédients sans pétrir (ajouter un peu d’eau si la pâte est trop sèche)
Étaler la pâte et la mettre dans un plat à tarte
Piquer la pâte avec une fourchette
Étaler de la confiture d’abricot [1] sur la pâte
Avec des restes de pâte, disposer des croisillons
Cuire à four chaud à 210° (30 min environ)

Gâteau au yaourt

Ingrédients :

2 yaourts
4 œufs
4 pots de farine (prendre un pot de yaourt vide)
3 pots de farine
1 pot d’huile
1 sachet de levure

Préparation :

Mélanger les ingrédients
Verser le mélange dans un plat
Mettre au four à 180°
Surveiller jusqu’à un aspect plus ou moins moelleux (40 min environ)

Pain d’épices

Préparation 1 :

200 gr. de farine (céréale au choix)
1 sachet de levure
1 sachet sucre vanillé et/ou cannellisé
→ Mélanger dans une jatte

Préparation 2 :

5 cuil. à soupe de miel
5 cuil. à soupe de sucre de canne
1/4 litre de lait (animal ou végétal)
→ Faire fondre à feu doux sans bouillir

Préparation 3 :

1 ou 2 oeufs éventuellement
→ Ajouter à la préparation 1 en mélangeant doucement au fouet

Préparation finale :

Mélanger les 3 préparations au fouet
ajouter selon votre goût : cannelle en poudre, graines d’anis vert, graines de cardamome, gingembre en poudre, girofle pilée (ou 4 épices), éventuellement un peu de poivre en poudre et zestes d’orange ou citron, graines de sésame...
Verser le mélange dans un plat chemisé [2]
Mettre au four à 140°
Surveiller jusqu’à un aspect plus ou moins moelleux (45 min environ)

Clafoutis aux prunes [3]

Préparation 1 :

180 g de farine
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
→ mélanger le tout dans un saladier

Préparation 2 :

3 oeufs
60 g d’huile d’olive
→ à rajouter dans la préparation 1 pour obtenir une pâte homogène

Préparation 3 :

1/4 L de lait
→ à délayer petit à petit dans la préparation 2 pour obtenir une pâte fluide

Préparation finale :

Tapisser le fond d’un plat de prunes [4]
verser la préparation 3 sur les prunes
mélanger légèrement
mettre au four pendant environ 45 min à 200 °C

Tarte aux poires

Préparation préliminaire :

2 œufs
100 g de crème fraîche
120 g de poudre d’amandes
→ mélanger le tout dans un saladier

Préparation finale :

éplucher et couper en huit 4 belles poires
étaler une pâte feuilletée et la disposer dans un moule à tarte
→ disposer harmonieusement les poires sur la pâte feuilletée
→ verser la préparation préliminaire sur les poires en la répartissant
mettre au four pendant environ 30 min à 200°C

Notes

[1vous pouvez mettre des abricots coupés en deux à la place de la confiture

[2c’est-à-dire garni d’un papier sulfurisé pour éviter que cela accroche…

[3vous pouvez remplacer les prunes par des cerises :-)

[4vous pouvez dénoyauter les prunes mais ce n’est pas une obligation ;-)